?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Jun. 2nd, 2013

Движение Белая Кубань

Панихида по казакам в г. Екатеринодаре 2 июня 2013 года

Сегодня по инициативе движения "Бѣлая Кубань" в Екатеринодаре состоялась панихида по казакам, погибшим в результате насильственных выдач Советскому Союзу в южной Австрии (Лиенцевская трагедия). Богослужение прошло в одном из храмов города. На панихиде поминались кубанские казаки, казачки их дети и все православные христиане, погибшие в дни насильственных выдач. Это предательство никогда не будет забыто, как и наша душевная боль по ним никогда не пройдет.



Вечная память и вечный покой сынам "Свободной России": казакам Кубани, Дона, Терека, Астрахани, Урала и всем иным казакам кто сложил головы за Веру и Отечество на чужбине.

May. 7th, 2013

Движение Белая Кубань

Уборка на могилах казачьих офицеров Русской Императорской и Белой Армий на Всесвятском кладбище

Вчера 6 мая 2013 г. в день Святого Георгия Победоносца силами общественно-исторического движения «Белая Кубань» и фанатов ФК «Кубань» прошла уборка на могилах казачьих офицеров Русской Императорской Армии и Белого движения на Всесвятском кладбище г. Екатеринодара.



Была преведена в порядок от растительной поросли могила подъесаула В.А. Асеева героя Русско-японской войны 1904 – 1905 гг., так же на могиле были выкрашены кресты и ограда.
На могиле генерала, Георгиевского кавалера, героя Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. П.С. Барыш-Тыщенко была поднята и отмыта надгробная плита и убрана дикорастущая поросль.
На могиле старшего врача 402 - го Усть-Медведецкого полка Н.И. Хоруженко была убрана дикорастущая поросль и отмыта сама могила.
В «расстрельном углу» на месте перезахоронения праха белых казаков и офицеров погибших в годы Гражданской войны и от красного террора был вновь установлен поваленный ветром деревянный крест, и убрана дикорастущая поросль, территория очищена от мусора.
Убрано и отмыто надгробие могилы подъесаула В.В. Остроуха.
На могиле генерал-лейтенанта, наказного атамана Черноморского казачьего войска Г.А. Рашпиля, в постаменте могилы обновлены цвета флага Кубани.
Но большой труд, не смотря на южную жару царившую сегодня, сделан всё же на могиле подъесаула В.А. Асеева как раз к близящейся годовщине его героической гибели на сопках Манчжурии 20 мая (по новому стилю) 1905 г.

Так же нашим движением для фанатов ФК «Кубань» была проведена историческая экскурсия.

Спасибо Всем кто остался не равнодушным и пришел на уборку могил Героев Прошлого, и делами доказал любовь к истории родной Кубани.

May. 1st, 2013

Движение Белая Кубань

Военно-исторический казачий клуб имени полковника Ф.И. Елисеева

В воскресенье 28 апреля 2013 г. в одном из храмов г. Екатеринодара состоялось очередное заседание казачьего военно-исторического клуба имени полковника Ф.И. Елисеева. На заседании обсуждались вопросы связанные с личностью кубанского священника отца А. Кулабухова и его трагической судьбы в годы лихолетья и Гражданской войны в России 1917 – 1920 гг.

Так же нами был поднят вопрос о могилах видных кубанских атаманов А.А. Головатого, Н.С. Завадовского, А.Д. Бескровного, могилы которых (Завадовского и Бескровного) закатаны под брусчатку ул. Красной и под ларьки в Екатеринодаре, и попираются по незнанию самими же казаками каждодневно, а А.А, Головатого где-то в Азербайджане.

DSCF2424

Apr. 13th, 2013

Движение Белая Кубань

Открытие памятника генералу-от-инфантерии Л.Г. Корнилову

13 апреля 2013 г. в 95 – ю годовщину гибели под г. Екатеринодаром генерала-от-инфантерии Л.Г. Корнилова на месте гибели основателя Белого движения, сибирского казака Лавра Георгиевича Корнилова рядом с сохранившимся домом где он был убит, сегодня открыт памятник выдающемуся герою Первой мировой войны 1914 – 1918 г. На открытии присутствовали чины городской администрации, казачества, неравнодушные патриоты такие как например выдающийся кубанский писатель В.И. Лихоносов. Присутствовали и члены нашего движения. Все для кого дорого имя Л.Г. Корнилова, героев Первой мировой и Гражданской войн. Не смотря на некую двойственность произошедшего в смысле того как прошло открытие, нужно отметить что это большое событие в деле возрождения исторической правды. Для Кубани имя Л.Г. Корнилова знаково не только его гибелью под Екатеринодаром, но и тем что из кубанских казаков формировался единственный в казачьих частях в годы Гражданской войны казачий Корниловский конный полк. На мероприятии присутствовала и копия этого флага. На месте гибели генерала Л.Г. Корнилова так же планируется открытие часовни и мемориального исторического комплекса, музея.
После столь радостного события не стоит однако расслабляться, стоит делать всё что в наших силах для сохранения исторического дома где и был убит генерал Л.Г. Корнилов, а так уберегать сам памятник от злобы и мщения мелкой тщедушной черни, потомков палачей исторической России и кубанского казачества. В 1917 – 1923 гг. Небольшой фото-отчёт.
DSCF2368
DSCF2387
DSCF2398
DSCF2377DSCF2386
DSCF2391
DSCF2396
DSCF2376
Движение Белая Кубань

Наши дела

В субботу 6 апреля 2013 г. в рамках историко-мемориальной деятельности нашего движения на кладбищах г. Екатеринодара прошла уборка на могилах кубанских казачьих офицеров героев Первой мировой и Гражданской войн, таких как генерал-майора В.М.Ткачёва и войскового старшины Н.А. Шрамко.
DSCF2342
DSCF2341
DSCF2347
DSCF2346

Apr. 4th, 2013

Движение Белая Кубань

Очередное заседание казачьего военно-исторического клуба имени полковника Ф.И. Елисеева

В воскресенье 7 апреля в 12 часов в Свято-Ильинском храме г. Екатеринодара (Краснодара) состоится очередное заседание казачьего военно-исторического клуба имени полковника Ф.И. Елисеева, заседание будет посвящено Гражданской войне на Юге России в 1917 — 1920 гг. и противоречиям российских добровольцев и кубанских казаков на примере трагической судьбы и личности священника и члена Кубанской Рады А.И. Кулабухова.

Приглашаем всех интересующихся военной историей Кубани.

Mar. 19th, 2013

Белая Кубань

Дворянские чтения Кубани 2013 г.

В 2013 году исполняется 400 лет со дня вступления на Российский Престол династии Романовых. В связи с этим Дворянское Собрание Кубани в октябре 2013 г. проводит очередные IХ Международные Дворянские чтения «Царствуй на славу, на славу нам!».
В рамках чтений планируется обсудить следующие проблемы:
- Вопросы историографии, источниковедения и методологии изучения вклада;
- Императорской Фамилии в историю и культуру России;
- Романовы в исторической памяти населения Северного Кавказа;
- Лица Царской фамилии в истории и культуре региона;
- Кавказ во внешней и внутренней политике Российских Государей;
- Народы Северного Кавказа в служении Императорскому Престолу;
- Императорский Петербург в жизни северокавказского дворянства;
- Атрибуты и символы служения, система ценностей, культурное наследие дворянского сословия;
- Мир офицеров и гражданских чиновников Северного Кавказа, повседневная жизнь и традиции.
По материалам чтений планируется издание сборника( к началу чтений).
Имеем честь пригласить Вас принять участие в чтениях. Убедительная просьба до 15 августа 2013 г. прислать заявку на участие в чтениях, где указать тему выступления, сведения о себе, а до 15 сентября 2013 г. статью в электронном виде.
Просим соблюсти следующие параметры к тексту выступления (14 кегль, интервал 1,5, 8 страниц ф. А4, сноски внутри текста в квадратных скобках, в конце статьи - по нарастающей).
Статьи отправляйте, пожалуйста, по электронной почте: Elena_sukhacheva@mail.ru
Справки по телефонам: 8 (861) 262 – 35-72, моб. 8 918 375 67 22 (Предводитель Дворянского Собрания Кубани Елена Максимовна Сухачева )

Заранее и искренне благодарим!

Mar. 8th, 2013

Белая Кубань

Наши архивные находки

В ходе нашей мемориально-исторической деятельности и работая в архивах Кубани, члены нашего движения находят интересные находки, например несколько приказов войскового штаба Кубанского Казачьего Войска о продвижении и жизни Кубанского Казачьего Войска за 1918 г.
DSC01799_croped
DSC01800
DSC01801
DSC01802
DSC01804
DSC01805
DSC01806
DSC01807

Feb. 22nd, 2013

Движение Белая Кубань

Памяти защитников Отечества, участников 1-го Кубанского (Ледяного) похода.

В Екатеринодаре в одном из храмов города прошла поминальная панихида по участникам 1-го Кубанского (Ледяного) похода, состоявшаяся по инициативе движения "Бѣлая Кубань". Поминали в 95 годовщину всех христолюбивых воинов ушедших в поход 22 февраля 1918 года.



В память I-го Кубанского похода

"Преодолев все трудности пути, преодолев сопротивление врага, слабая числом но сильная духом, Добровольческая Армия зажгла огонь восстания против захватившего власть большевизма, не только в Кубанской области, но и в области войска Донского, разложение которой, за три месяца до того и было причиной похода.
Хочется верить, что не пропадет даром победа бессмертного духа в беспримерном походе маленькой Армии!
Много безграничных разочарований выпало с тех пор на долю добровольцев русского государственного возрождения, много грустных минут пережили они на равнинах Южной России, в Крыму, на северо-западной и холодной северной окраинах страны и в беспредельных пространствах Сибири, шаг за шагом отходя перед лицом торжествующего зла; горькую чашу отчуждения пьют они теперь, разбросанные по всему лицу негостеприимного мира!
Но жив их дух, не удалось врагу сломить его, и сейчас, как и тогда, глубоко убежден я, что "не пропадет даром победа бессмертного духа", не пропадет даром жертвенный подвиг людей, которые не захотели подчиниться насилию и с оружием в руках восстав против него, доказывают до сего времени ослепленному миру, что не все в России инертно преклонились перед захватчиками власти и что есть у нее люди, которые никогда не примирятся с существующим положением и не прекратят начатой ими борьбы с поработителями Родины!
И верю я, что не может несомая ими идея возрождения Родины не восторжествовать над олицетворением мирового зла и доживем мы до счастливого момента возрождения нашей великой державы!"
А. фон Лампе

Feb. 20th, 2013

Движение Белая Кубань

Военно-исторический казачий клуб памяти полковника Ф.И. Елисеева

В воскресенье 17 февраля 2013 г. в г. Екатеринодаре прошло второе заседание военно-исторического казачьего клуба имени полковника Ф.И. Елисеева. На заседании обсуждались вопросы, связанные с историей начала Гражданской войны на Кубани на рубеже 1917 – 1918 гг. с историей Ледяного похода 1918 г. И истории участия строевых частей Кубанского Казачьего Войска в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. На встрече присутствовали и почтенные гости, историограф Дворянского собрания Кубани, архивариус В.И. Шкуро, казачий полковник Ю.Н. Свидин, дальний потомок рода кубанских казаков-конвойцев. Далее был сделан выезд к домику где 31 марта 1918 г. погиб генерал-от-инфантерии Л.Г. Корнилов. Были намечены темы дальнейших заседаний, встреча и заседание прошло в тёплой обстановке при одном из старых храмов г. Екатеринодара. Приглашаем всех патриотов, казаков и просто неравнодушных людей к участию в работе исторического клуба.

Previous 10 | Next 10

Движение Белая Кубань

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com