?

Log in

No account? Create an account
Движение Белая Кубань

Беседа с действующим контрактником ВМФ России о ситуации на флоте

Пунктуация и орфография автора сохранены.
Имя собеседника изменено.

(КУБАНСКIЯ ОБЛАСТНЫЯ ВѢДОМОСТИ): Здравствуй, Сергей. Сколько всего современных кораблей у нас?

(Сергей): Доброго времени суток. Скажем так лет 5 назад их были единицы, сейчас уже десятки и с каждым годом закладывают больше+ новые верфи, заводы.
На ЧФ три новых фрегата, на одном из которых я служу. Строят такой около 3 лет + год на испытания. Должно было быть 6 , но Украина нарушила контракт и не дала газотурбинные установки, которые там создавались со времён СССР. Так что пока турбины готовят в РФ остальные не строят.
Вернее корпуса уже построены, но без начинки.



(КОВ): Какая у вас заработная плата?

(Сергей): Мне пока и 25 стабильно в месяц хватает + премия около 100 в конце года и 13я зарплата. Когда корабль в дальнем походе + 50 % в месяц. У США классная организация на флоте, мне нравится. Каждый занимается чётко своим делом. И служат девушки на кораблях ). И у нас хорошо, но только права не соблюдаются, рабочий день может не заканчиваться и выходные не начинаться по желанию командира корабля.
И ты как никрути ничего с этим не сделаешь. Обращения в прокуратуры это бесконечно долгий процесс, даже никто не хочет связываться с этой бюрократией, потому что после этого нормальной службы не будет) но в основном конечно все нормально.
Деньги иногда приходится выбивать свои.


(КОВ): Каким образом "выбивать"?

(Сергей): Финансиста нет штатного и заставляют кого-то брать на себя его обязанности, а он наплевательски все делает и забывает, потому что за эту работу не платят.
Рапорта писать, и ждать премию на месяц или два позже.
Это то что мне не нравится, но плюсов все же больше )
Пусть меняют отношение если хотят флот на 100% контрактной основе, потому что с нынешнем раскладом 80% хотят уволиться и не продолжать службу.
Это таким фанатикам NAVY как я, безразличен весь негатив)
В общем нормально все, лучше чем было ещё лет 5 назад, намного лучше. И зарплаты и условия. Новые корабли, не совковые, где условия как не для людей были. Так что не могу сказать ничего плохого кроме несовершенности правовой системы. Нет института работы с контрактниками, все осталось на уровне уставов СССР, а у срочников по этим уставам вообще прав и свобод не было считай.

(КОВ): Расскажи про дедовщину.

(Сергей): Нет её на кораблях. Тут чуть что, сразу прокуратура и уголовка.
Как в моём случае. Три месяца следствия из-за драки, перевели на новый корабль, а мой без меня уходит в средиземку.
Лучше бы была дедовщина. У меня конечно не уголовка, но все же)
Что плохо, на субординацию все *** кладут.


(КОВ): Примеры?

(Сергей): Между контрактниками. Например старшина первой статьи даёт приказ матросу, а тот говорит пошёл ты на***, делай сам. И он особо не может на него повлиять. Только рапорта писать всякие.
Раньше при дедовщине такого не было ))

(КОВ): Пошёл бы в американский флот?

(Сергей): Если бы родился в Америке, со своим интересом непременно )
А так нет. Андреевский флаг это святое)
Как военнослужащие Украины переметнулись к нам, бросив свои корабли- это стремно.

Comments